НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Новости ###

Форвард харьковского "Металлиста" и сборной Украины Марко Девич в интервью UEFA.com подвел итоги 2010 года, вспомнил начало своей карьеры в Украине и поразмышлял об успехах слобожан во внутреннем первенстве и Лиге Европы УЕФА, где в 1/16 финала они скрестят шпаги с леверкузенским "Байером".

UEFA.com: Карьеру в Украине вы начали в "Волыни". Какие самые яркие воспоминания остались у вас от пребывания в Луцке?

Марко Девич: Это была моя первая иностранная команда. А яркие воспоминания у меня связаны прежде всего с тренером лучан Виталием Кварцяным. Всем известно, что это очень эмоциональный специалист, но о нем я могу сказать только хорошее. Я бы пожелал каждому футболисту, который начинает карьеру, поиграть хотя бы полгода под руководством такого наставника, как Виталий Владимирович, пройти, так сказать, курс молодого бойца.

UEFA.com: С кем из бывших партнеров по "Волыни" поддерживаете контакт?

Девич: Нахожусь на связи с сербами, которые там играли. А Папа Гуйе прежнему играет со мной - в Харькове. Часто звоню Александару Тришовичу. А вот украинских футболистов, с которыми поддерживаю контакт, очень мало.

UEFA.com: В чемпионате Украины вы играете уже шестой сезон. Как считаете, вырос ли его уровень за последние годы?

Девич: Безусловно. Украинские команды показывают очень хороший футбол, а удачные выступления на европейской арене красноречиво свидетельствуют о росте уровня внутреннего первенства.

UEFA.com:

Украинский серб из "Металлиста" Марко Девич говорит, что с ним сборная не проигрывает, и мечтает забить завтра Польше.

— Марко, ты стал регулярно забивать — уже 5 голов в чемпионате, после того, как "Металлист" продал в "Трабзонспор" Жажу Коэльо. Это связано? — спрашиваем 26-летнего нападающего.

— Жажа — классный пацан и сумасшедший игрок. Несколько голов в его исполнении стали классикой украинского футбола. Неверно говорить, что он был виновен в том, что я забивал мало. Правда только в том, что после ухода Жажи я стал играть ярко выраженного нападающего, а забивать на этой позиции проще.

— Ты уже более двух лет являешься украинцем. О смене гражданства не жалеешь?

— Не жалею, не жалел и не буду жалеть никогда. Был потом и непростой период, сказались моя молодость, отсутствие жизненного опыта. Да и пресса сделала из меня настоящего героя, которому дальше должно было везти. А надо было трезво смотреть на многие вещи и на жизнь вообще.

— В четырех матчах за сборную ты не забил еще ни одного мяча.

— Ну и что! Да, я провел за сборную только четыре игры, но в них сборная неизменно побеждала. Это хороший факт. Не буду против, если и дальше я не буду забивать, но сборная Украины со мной в составе будет побеждать.

— Не так давно сборную покинул Мирон Маркевич. Его решение стало для тебя шоковым?

— Не сказал бы. Сюрпризом — да, но не шоком. Он мой тренер в "Металлисте", я привык к его требованиям, и мне

Донецк. Стадион "Шахтер".
3 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Ищенко, Киев
Ассистенты: Давыдов, Корнийко (оба - Полтава)

Металлург (Донецк) 0:2 Металлист
  Девич 50, Бабич 67
Воробьев, Бусаиди (Фернандес 28), Незири, Чечер, Де Соуза, Круифф, Миту, де Оливейра, Косырин, Мендоса (Бечири 68), Окодува (Бансе 57)   Горяинов, Бабич, Ганчаржик, Обрадович, Хомин, Антонов (Девич 46), Валяев, Данилов, Рыкун (Диденко 65), Слюсар, Фомин (Стойкан 79)
Предупреждения: Окодува 17, Де Соуза 39, Фернандес 59, 66   Предупреждения: Валяев 51, Девич 56, Диденко 86
Удаление: Фернандес 66

Примерно за час до начала матча в районе стадиона уже можно было слышать болельщицкие хлопки вкупе с не самыми тихими восклицания «ХАА-РЬ-КОВ!» - в принципе, появление саппортеров из Первой столицы было вполне закономерным фактом. Поскольку в случае победы

Эпопея с принятием украинского гражданства Марко Девичем окончена. Теперь он уже почти игрок сборной Украины. То, чего так долго ждали болельщики "Металлиста" (в команде теперь появилась одна свободная вакансия для легионера) и всей Украины сбылось – Девич официально игрок сборной Украины. Но есть одно большое но! Марко не сможет выступать за нашу сборную, куда рвался всем сердцем, по крайней мере, в ближайшие полтора года, то бишь - до окончания отборочного цикла ЧМ-2010.

Дело вот в чем. 18 июня ФИФА разослала национальным ассоциациям циркуляр, в котором говорится: "На 58-м конгрессе ФИФА в Сиднее 30 мая были приняты изменения в правила, касающиеся выступлений игроков за сборные. Согласно им, футболист может выступать за сборную другой страны, если проживает на ее территории в течение 5 лет (ранее речь шла о 2 годах). Эта норма вступает в силу с момента ее утверждения (то есть с 30 мая) и не касается случаев, произошедших до того".

На сегодняшний момент Девич проживает в Украине 3,5 года. Следовательно, играть за нашу сборную в течение еще полутора лет он не может. Таким образом, Марко пропустит отбор на ЧМ-2010, хотя на самом Мундиале в ЮАР уже имеет шансы сыграть. Если, конечно, "желто-синяя" команда туда пробьется.

Наиболее обидным, наверное, является тот факт, что его не успели заиграть за Украину до 30 мая. Ведь о своем желании выступать за нашу сборную он заявил еще в начале весны, и если бы руководство ФФУ и "Металлиста" подсуетилось, то Девича

После матча с киевским «Динамо» футболисты «Металлиста» были явно расстроены, но тем не менее автор забитого мяча в ворота киевлян – Марко Девич, дал комментарий клубной пресс-службе.

- Марко, поздравляем тебя с дебютным голом в чемпионате! Будем считать, что безголевой сериал закончился?

- О, спасибо! Я очень на это надеюсь! В сегодняшней игре было видно, что это моя позиция - инсайд левый-правый - я на ней себя очень хорошо себя чувствую. Я очень рад, и что забил, и что имел достаточно много хороших моментов. Тем более с такой командой, как «Динамо». И вообще, сегодня я был очень уверен в себе.

- Сегодня по активности, по ударам по воротам мы переиграли киевлян. А чего не хватило еще и для победы на табло?

- Я даже не знаю… Какие-то мелочи… «Динамо» - великая команда, играет в Лиге Чемпионов, они не прощают мелочей никаких! Одна-две ошибки и все… Как не поняли чуть друг друга в обороне, так они сразу за эту ошибку наказывают. Нам же сегодня не хватило реализации — моментов же было много.

- Когда ты забивал гол, Шовковского не повредил?

- Нет, нет! Я чисто сыграл в мяч. Ждал отскок мяча… Папа не очень удобно пробил, а Шовковский мяч не смог забрать, и я это использовал.

- Ты сказал, что «Динамо» играет в Лиге чемпионов, но «Шахтер»-то выступает в Лиге Европы, значит с ним можно будет справиться…

- Да мы с любым соперником должны справляться… А «Шахтер», кстати, я считаю, достоин играть тоже

После окончания матча "Динамо" - "Металлист" корреспондент "СЭ" Андрей ВАРЧАК дозвонился арбитру встречи Юрию Можаровскому (на фото), чтобы выяснить, за что именно был удален форвард харьковчан Марко Девич.

- Сразу хочу отметить, что Девич покинул поле не за прыжок в ноги Данилу Силвы, о чем, насколько я знаю, говорил телекомментатор, - пояснил судья. - Игрок "Металлиста" получил красную карточку за то, что ударил в лицо Тараса Михалика. Он подбежал к Девичу вроде бы для того, чтобы успокоить его, а когда отходил, получил от Марко удар рукой в лицо. С того ракурса, который был доступен телевизионной камере, этого не было видно, но, тем не менее, этот поступок заслуживает удаления.

- Вы, если не ошибаюсь, тоже не видели этот эпизод?

- Да, в этот момент я подбегал к противоположной бровке, где находился получивший повреждение Жажа. Поэтому разобраться в этой ситуации мне помог ассистент Николай Левко, который четко все видел. Убедился в его правоте после того, как посмотрел несколько повторов с других ракурсов. К слову, после просмотра пленки факт удара в лицо признали и представители "Металлиста".

На финише 2010 года лучший игрок чемпионата страны по оценкам «СЭ» украинский серб Марко Девич предположил, что предварительный контракт с новым клубом может быть подписан им уже 1 января. Однако, если верить давно сложившейся примете, трактующей, что с кем Новый год встретишь - с тем его и проведешь, ведущий бомбардир и ассистент харьковского клуба никуда не уедет, оставаясь полноправным игроком «Металлиста». Другое дело, с каким настроением, судя по всему отнюдь не праздничным, сохранит он еще минимум на полгода харьковскую прописку. В предновогоднем интервью Марко недвусмысленно дал понять, что позиция клуба ему непонятна: «Создается впечатление, что руководству «Металлиста» все равно, уйду я или останусь».

Девич, вероятно, предполагал, что подписание нового контракта будет чем-то само собой разумеющимся, не скрывая при этом, что будет просить улучшения финансовой стороны соглашения. Понятно, что футболист считал, что заслужил бонус своей игрой и преданностью коллективу. Говорят, что у Александра Ярославского было намерение уладить вопрос после выхода команды из отпуска, но только Марко ничего не знал. И, как оказалось, желания ожидать решения своей судьбы до 18 января не выказывал. Более того, вопрос о своей судьбе форвард адресовал президенту клуба сразу после воскресного подписания контрактов аргентинцами Бланко и Кристальдо. Однако ответить форварду напрямую Александр Владиленович не спешил, подчеркнув, что есть темы на данный момент более приятные. И вскользь

Марко Девич о своей адаптации в России и нынешнем Металлисте.

Марко, прежде всего, как ты устроился в Казани, как играется тебе?

Все нормально, уже вписался в коллектив, у нас хорошее взаимопонимание, здесь есть все условия для футбола. Начинаю привыкать к российскому чемпионату, все нормально получается, но всегда хочется стремиться к чему-то большему, прогрессировать.

К городу уже привык?

Да, уже практически изучил его, но, конечно, не так, как Харьков, где провел столько лет. Но уже не заблужусь в Казани – это точно (смеется).

Ты в Харькове довольно быстро смог начать разговаривать на украинском, а в Казани еще на татарском не заговорил?

Нет, но все еще впереди (смеется). А пока, как всегда, русский язык выручает.

Что можешь сказать о сегодняшнем "Металлисте"?

Я слежу за командой постоянно, а если игры наши не накладываются, то смотрю прямые трансляции по интернету, а если возможности такой нет, обязательно пересматриваю в записи.

Сейчас команда готовится к очень важному поединку...-

Да, я в курсе, 27 апреля принимаем "Днепр".

Посмотреть удастся?

В этот день в 12:30 по украинскому времени мы играем в Москве с ЦСКА. Надеюсь, к началу матча с "Днепром" я уже окажусь дома у телевизора. Это такая игра, которую надо обязательно посмотреть и поболеть за

Форвард "Металлиста" Марко Девич называет "настоящим достижением" победу своей команды в поединке Лиги Европы против "Сампдории" (2:1).

- Ты доволен игрой?

- Конечно. Мы сумели выиграть у такой команды как "Сампдория" и рад, что играя вдесятером проявили характер и вырвали победу.

- Было тревожно, когда удалили Тайсона?

- Вы и сами видели, что он очень хорошо начал, забил гол, был очень полезным игроком. Без него было крайне тяжело. Но я рад, что мы справились.

- Есть такое выражение, что команда становится великой, когда выигрывает великие матчи. Как ты думаешь, "Металлист" стал сегодня великой командой?

- Думаю да, ведь выиграть в меньшинстве у такой команды как "Сампдория" было настоящим достижением. Наша команда показала, что она хороша не только в чемпионате Украины, но и в Лиге Европы.

- Прокомментируй гол Хавьера.

- Гол шикарный. Бразилец есть бразилец. Давно наш стадион не видел таких голов.

- Как качество поля?

- В прошлом году в это же время газон был в худшем состоянии. Сегодня было тяжело как нам, так и нашим соперникам. Но я рад, что мы справились.

В отличие от «Динамо» и «Шахтера», новый футбольный год «Металлист» никогда в своей истории не начинал так рано. Начиная поход за Кубком УЕФА, тренеры и игроки харьковской команды и сами того не ведая, вошли во вкус борьбы за этот почетный трофей. Оставляя поверженным одного соперника за другим, аппетит у слобожанцев разыгрался не на шутку.

Преодолев осенние барьеры второго по статусу евротурнира, подопечные Мирона Маркевича сумели пробиться в евровесну, где справились с очередным соперником – «Сампдорией». Ввязавшись в борьбу на международной арене, где в 1/8 финала Кубка УЕФА «Металлисту» предстоит сразиться с киевским «Динамо», харьковчане в какой-то мере невольно оказались заложниками собственной прыти. Ведь кроме выступлений на евроарене в ближайшие два с половиной месяца желто-синим предстоят не менее серьезные испытания на арене внутренней. И не просто предстоят – по словам их наставника, приоритетными для «Металлиста» являются как раз национальные турниры. Понять Маркевича несложно: в случае осечки в еврокубках стрелы в адрес его команды пустить никто не отважится. Да и стоит ли натягивать тетеву, когда отнюдь не искушенный выступлениями на международном уровне бронзовый призер и так сделал, казалось бы, невозможное. В премьер-лиге же харьковчане постепенно стали своими в компании ведущих клубов и впервые за последние лет восемь заставили заговорить футбольную Украину о появлении «третьей силы», способной примкнуть в соперничестве за золото к «Динамо» и «Шахтеру».

- Я очень рад, что подписал контракт, где есть такие отношения между игроками и руководством и, конечно, где есть такой сильный тренерский состав, – говорит Марко Девич. - Я уверен, что у «Металлиста» есть большие перспективы, потому с радостью продлил соглашение. За то время, когда я играл в Харькове, «Металлист» стал клубом высшего уровня, и я надеюсь, что движение вперед будет продолжено. Исходя из этих соображений, я и продлил контракт, согласившись на предложение руководства.

- По имеющейся информации, в клуб поступило несколько предложений по поводу твоей кандидатуры…

- Этот вопрос следует адресовать руководству клуба, мне персонально никаких предложений поступать не могло. Я повторюсь, что мне здесь хорошо, я доверяю руководству клуба в этом вопросе полностью.

- Финансовые условия, по всей видимости, улучшились?

- Да, финансовые условия улучшились, но не это главное. Я бы ни на каких условиях не продлил соглашение, если бы я не видел здесь коллектива, нормальных отношений между игроками и руководством – это самое главное. А инициатива улучшения финансовых условий исходила от руководства клуба.

- Ты вернулся в Харьков специально для того, чтобы подписать контракт?

- Да.

- А сейчас возвращаешься обратно. Отдыхать где планируешь, уедешь в теплые края?

- Я уже завтра улетаю в Сербию, и поскольку до начала сборов останется не так уж и много времени, то я, скорее всего, останусь в Сербии и

В воскресной игре "Динамо" и "Металлиста", которую нападающий харьковчан Марко Девич считает "настоящим дерби", будет решаться ближайшая судьба второго места премьер-лиги.

Воскресная битва на стадионе имени Валерия Лобановского между киевским "Динамо" и харьковским "Металлистом" даст ответ на вопрос, проведут ли действующие серебряные призеры первенства зимние каникулы на втором месте. Отрыв бело-синих от соперников сейчас составляет два очка, поэтому победа в этом матче важна для обеих команд.

Но даже если бы у противостояния второй и третьей команд чемпионата не было столь серьезного турнирного значения, принципиальности ему бы точно хватало. В последние годы поединки киевлян и харьковчан дарят болельщикам настоящую феерию эмоций, непременно становясь украшением всего турнира. "Матчи против "Металлиста" всегда очень напряженные, проходят в чрезвычайно жесткой борьбе", - отметил полузащитник "Динамо" Огнен Вукоевич в интервью клубному сайту. - Тем не менее, именно мы выиграли несколько последних поединков и собираемся сделать это снова".

Соперники киевлян решительно настроены прервать эту серию уже в воскресенье. "Мы уже забыли о тех встречах. "Считаю, что мы способны на равных играть с "Динамо". Да, это великий клуб, большая команда, но мы хорошо подготовимся и дадим бой", - заявил нападающий слобожан Марко Девич.

Команда Мирона Маркевича имеет все основания рассчитывать на успех. Во-первых, она пребывает в неплохих игровых кондициях, тогда как о функциональных

Страницы: Развернуть