НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Марко Девич: "Бумажной" процедурой не занимался, все оформлял клуб" ###

Эпопея с принятием украинского гражданства Марко Девичем окончена. Теперь он уже почти игрок сборной Украины. То, чего так долго ждали болельщики "Металлиста" (в команде теперь появилась одна свободная вакансия для легионера) и всей Украины сбылось – Девич официально игрок сборной Украины. Но есть одно большое но! Марко не сможет выступать за нашу сборную, куда рвался всем сердцем, по крайней мере, в ближайшие полтора года, то бишь - до окончания отборочного цикла ЧМ-2010.

Дело вот в чем. 18 июня ФИФА разослала национальным ассоциациям циркуляр, в котором говорится: "На 58-м конгрессе ФИФА в Сиднее 30 мая были приняты изменения в правила, касающиеся выступлений игроков за сборные. Согласно им, футболист может выступать за сборную другой страны, если проживает на ее территории в течение 5 лет (ранее речь шла о 2 годах). Эта норма вступает в силу с момента ее утверждения (то есть с 30 мая) и не касается случаев, произошедших до того".

На сегодняшний момент Девич проживает в Украине 3,5 года. Следовательно, играть за нашу сборную в течение еще полутора лет он не может. Таким образом, Марко пропустит отбор на ЧМ-2010, хотя на самом Мундиале в ЮАР уже имеет шансы сыграть. Если, конечно, "желто-синяя" команда туда пробьется.

Наиболее обидным, наверное, является тот факт, что его не успели заиграть за Украину до 30 мая. Ведь о своем желании выступать за нашу сборную он заявил еще в начале весны, и если бы руководство ФФУ и "Металлиста" подсуетилось, то Девича можно было сделать гражданином Украины до 30-го мая. Но, кто ж мог знать про тот конгресс, а что думает по этому повод сам "виновник торжества" мы поинтересовались у экс-сербского футболиста.

- Марко, тяжело было получить украинский паспорт?

- Да я в принципе "бумажной" процедурой не занимался, все оформлял клуб. Так что тяготы с документами меня не затронули.

- Не обидно, что, став гражданином Украины, по глупой случайности, вы не сможете играть в национальной сборной еще долгое время?

- Все вопросы к руководству "Металлиста", я тут абсолютно не при чем. Да и знаете, надо еще попасть на заметку тренерам национальной команды. А там видно будет, пока что все мои мысли связаны с выступлением за "Металлист".

- Зато теперь будет время выучить гимн Украины...

- (Смеется). Да уж.

- Кстати, случайно не знаете, как он называется?

- Честно не знаю. Главное в футболе играть, показывать результат, а все около футбольные явление не так уж и важно.

- Марко, а кого-нибудь из украинских знаменитых людей разных сфер, кроме футбола, знаете?

- Знаю президента Украины Виктора Ющенко, политиков Юлию Тимошенко и Виктора Януковича. Певицу ваша Ани Лорак нравится, и еще Жанну Фриске знаю.

- Кого считаете эталоном красоты в мире?

- (Длинная пауза). Возможно, знаете такую бразильскую модель Алессандро Амброзио?

- Кто же не знает такую красавицу! Но в Украине есть достаточно много более красивых девушек за Амброзио, вы согласны?

- Да. Я думаю, украинские и сербские девушки самые красивые в Европе.

- Что вы знали об Украине до вашего приезда в нашу страну?

- Очень мало. Знал лишь, что на Украине холодно. Больше всего, что меня пугает сейчас кстати – это ваши холодные зимы.

- Вы уже в Украине немало – три с половиной года. Что вам нравится в нашей стране, а что нет?

- Больше всего раздражают меня ваши дороги, но я уже привык к ним. А больше всего нравятся девушки (улыбается).

- Как вы в Украину попали, вспомните?

- Зимой 2004-го я дал согласие на переход в "Волынь". Правда, попав в Украину, я мог очень быстро отсюда уехать. Тяжело было мне одному. В Сербии все вопросы за меня решали родители, а тут каждую проблему пришлось решать самостоятельно. Откровенно говоря, в 20 лет в чужой тогда стране это испугало.

- Как вам работалось в "Волыни" с Кварцяным?

- Этот человек воспитал мой характер. С ним было нелегко, но сейчас я доволен, что работал с этим тренером. Именно благодаря Кварцяному я оказался в "Металлисте". На второй год моего пребывания в "Волыне", коллектив из Луцка понизился в классе, и я уже подумывал о возвращении на родину. Но, Кварцяный предложил мне поехать на просмотр в Харьков, и мне удалось зарекомендовать себя в "Металлисте".

- С вашим приходом, харьковский клуб вышел на новый уровень. Уже второй год подряд "Металлист" завоевывает бронзовые медали...

- Ну, в этом не моя заслуга, а всей команды, нашего тренера и руководства.

- Этот сезон подарил вам много приятных моментов. Какое самое знаменательное событие в нем для вас?

- Победа над киевским "Динамо" осенью, когда я за десять минут до завершения игры забил единственный гол в ворота Шовковского. И какие б не были разговоры о кризисе киевского клуба, победить гранда на выезде многого стоит.

- А как же фантастические матчи из "Эвертоном" в Кубке УЕФА?

- Это наихудшее событие сезона. У нас был прекрасный шанс пройти в групповой этап, мы вели в счете, но имя соперника тяготело над нами, и мы не удержали преимущество. Очень досадно. А наихудший матч мы сыграли в Донецке во втором круге. Мы также вели в счете по ходу поединка, но почему-то посыпались и потерпели сокрушительное фиаско – 1:4.

- А то, что стали лучшим снайпером украинского первенства, почему умалчиваете?

- Для меня важнее успехи команды. А личные достижения на втором плане.

- Чего ожидаете от нынешнего сезона?

- Чтобы как минимум он был не хуже, чем предыдущий. Первым делом нужно не опуститься в турнирной таблице и по возможности попытаться конкурировать с донецким "Шахтером" и киевским "Динамо". Хотя, откровенно говоря, я думаю, "Металлист" еще не в силах бороться на протяжении всего чемпионата с грандами. Но, я обещаю, что мы постараемся выжать максимум в борьбе с ними.

- А, по-вашему, мнению до какой стадии "Металлист" может добраться в Кубке УЕФА?

- Желания у нас большие. Конечно, нам будет сложно пробиться в групповой раунд, ведь "Металлист" является не сеяным в 1/32 финала, но невозможного в этом ничего нет.

- Темпы возрастания вашей результативности поражают. В "Волыне" в 32 играх вы забили только два мяча, в первом сезоне в "Металлисте" - четыре, а в прошлом чемпионате – 19. Ваша планка растет с каждым годом...

- Повторить достижение прошлого сезона будет непросто. Всегда легче забраться на вершину, нежели остаться на ней. Но зачем, тогда была взбираться на нее, верно? А для того, чтобы покорять все новые и новые цели.

- И какая ваша задача по результативности на 18-й чемпионат Украины?

- Не хочу загадывать.

- Вам есть разница кому забивать? Скажем, "Шахтеру" или "Динамо" это приятнее делать, нежели "Кривбассу" или "Карпатам"?

- Конечно, игры с грандами украинского чемпионата особенны по-своему, приятно победить эти команды и забивать им голы. Но, поверьте, для меня нет разницы - в чьих воротах расписываться.

- Кто из футболистов "Металлиста" — твои друзья?

- Сербы Милан Обрадович и Александр Тришович. Еще — Северин Ганцарчик.

- А как отношения складываются с украинцами, например, с Рыкуном?

- Вне стадиона или базы мы редко встречаемся. Зато на поле мы хорошо понимаем друг друга. После его передач забивать легко.

- Перед чемпионатом Европы, вы сказали мне, что золотые медали первенства завоюют испанцы. Это вам интуиция подсказала или, может быть, гадалка нагадала?

- Нет (смеется), никакие бабки мне не гадали. Я чувствовал, что Испания должна добиться успеха. Им постоянно что-то мешало в финальных стадиях чемпионатов Европы и мира. А в нынешней сборной подобрался очень ровный состав. Много быстрых, техничных игроков, и главное, что игра команда неизменно акцентирована на атаку. Я сам люблю такой стиль игры.

- Гадалки гадалками, но победитель первого сезона передачи "Битва экстрасенсов" Наталья Воротникова до начала ЧЕ, сказала, что в финале Евро встретятся сборные Испании и Германии. Вот потом и не верь в магию и предсказания. Как вы относитесь к этим экстрасенсам?

- Я в это не верю, но отношусь осторожно ко всяким таким людям, магиям и т.д.

- Деньги случайно не ставили на победу Испании на Евро?

- К сожалению – нет. Но, если бы я поставил деньги на Испанию, то чемпионом Европы стала бы другая сборная.

- В целом, вам понравился Евро-2008?

- Не очень. В многих матчах основное внимание уделялось тактике, и из-за этого пострадала зрелищность.

- А какой матч выдался наиболее интригующим?

- Я думаю, игра чехов с турками. Команда Фатиха Терима не упустила руки при счете 0:2, и сумела склонить чашу весов на свою сторону.

- А кого б вы лично назвали лучшим игроком Евро?

- Или Иньесту или Фернандо Торреса. Первый показал себя как прекрасный плеймейкер, а Торрес – как современный форвард. Он успевал везде, и забивать, и ассистировать партнерам.

- Какая сборная вас удивила больше всего?

- Наверное, сборная России. Хотя я знал, что эта команда многого может добиться на этом первенстве. Но, чтобы так ярко выступить – не ожидал.

- В полуфинальном матче Испания – Россия за кого болели?

- За русских. Мои симпатии отданы были команде Хиддинка еще перед чемпионатом.

- Вам не надоел еще футбол?

- Нет, я успел отдохнуть от него, на море в Черногории и дома у себя в Белграде.

Топ клубов мира

Топ игроков