НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Новости ###

Завоевавший накануне бронзовые медали чемпионата «Металлист» в последнем туре первенства дома будет принимать столичное «Динамо», которому для сохранения шансов на первое место необходимо брать три очка. О предстоящей дуэли и о не менее животрепещущем вопросе натурализации легионеров «Болельщик» поговорил с ключевым игроком харьковского клуба Марко Девичем.

– Марко, так уж сложилась ситуация, что 30-й тур для твоего клуба потерял всяческую мотивацию, но ведь проблем с настроем не будет? Соперник-то принципиальный…

– Ты прав. На такие матчи дополнительный стимул не нужен. Помимо самого имени оппонента, нельзя забывать, что мы будем проводить последний матч сезона на родной арене. Хочется сделать подарок нашим болельщикам, которые, надеюсь, под завязку забьют трибуны «Металлиста».

– Поединок первого круга, в котором вам удалось победить благодаря твоему голу, можно считать наиболее успешным?

– Не думаю, что ту игру стоит называть самой лучшей. А вот точный удар в ворота Шовковского могу назвать ценнейшим своим голом в сезоне. Но это уже в прошлом, поэтому не стоит зацикливаться на матче первого круга.

– Кроме непосредственно турнирной интриги в чемпионате, не менее остро стоит вопрос с лучшим бомбардиром первенства…

– Да (смеется), хотелось бы завоевать это звание. Постараюсь в последнем туре не подкачать. А вот относительно чемпионата в целом могу сказать только позитивные вещи. Первенство, вне всякого сомнения,

Послематчевый комментарий автора второго гола и "победной" голевой передачи.

- Как и ожидали, игра с "Зарей" получилась нелегкой. Очень хорошая команда и она это в полной мере показала сегодня. Редко, когда дома гости забивают нам два гола. Замечательно, что, в конце-концов, мы выиграли. Но надо продолжать работать, чтобы не допускать ошибки, которые мы сегодня допустили. Тем более, что нас ожидают два непростых матча на выезде против "Таврии" и "Волыни".

Когда ты сегодня забил гол с передачи Обрадовича, это была заготовка?

Очень хочется сказать, что да (смеется). Но на самом деле, Милан поднял голову и подал, а я увидел точку, куда летит мяч и побежал туда. Но, конечно, очень рад, что подал мне именно мой друг Милан. И хочется верить, что он таки хотел, чтобы забил именно я (смеется).

Третий гол – уже ты соавтор…

Да, я хотел дотащить на себе защитников до конца, чтобы в последний момент передать мяч Хавьеру. Я как бы освободил для него пространство и он смог воспользоваться мячом, как настоящий бразилец - красиво и четко.

Сколько тебе еще осталось забить в этом чемпионате?

Я никогда не считаю наперед. И еще для меня гол или пас - это одинаково. Бес паса не бывает гола и наоборот. Главное, чтобы все шло исключительно на пользу команде. Сейчас чемпионат стал намного сильнее, чем даже в прошлом году. Так что успеха добьется только та команда, где все играют на один, общий успех.

Как сообщил заместитель генерального директора клуба по спортивной работе Евгений Красников, сегодня один из лучших легионеров украинского чемпионата по оценкам журналистов, лучший бомбардир команды в нынешнем сезоне, сербский полузащитник «Металлиста» Марко Девич (на фото) продлил контракт с клубом до лета 2011 года!

- Я очень рад, что я подписал контракт, где есть такие отношения между игроками и руководством и, конечно, где есть такой сильный тренерский состав, – говорит Марко Девич. - Я уверен, что у «Металлиста» есть большие перспективы, потому с радостью продлил соглашение. За то время, когда я играл в Харькове, «Металлист» стал клубом высшего уровня, и я надеюсь, что движение вперед будет продолжено. Исходя из этих соображений, я и продлил контракт, согласившись на предложение руководства.

Нападающий донецкого "Шахтера" и национальной сборной Украины Марко Девич высказал мнение, что команде Мирчи Луческу по силам выйти из группового турнира Лиги чемпионов в плей-офф.

"Думаю, "Шахтеру" по силам выйти из группы. Мы на правильном пути. Однако пока мысли, честно говоря, не об этом.

На повестке дня — матч в Англии. Я ожидаю от нашей сборной хорошей игры, сам же постараюсь сделать всё от себя возможное, чтобы мы выиграли", — говорит Девич.

Марко Девич поделился мнением о прошедшем поединке сборной Украины против итальянцев (0:2).

- Почему был отменен твой гол?

- Судья свистнул "вне игры". А был ли я в офсайде - не знаю, позже посмотрю.

- Что скажешь о качестве игры нашей сборной?

- Исходя из результата, вряд ли можно быть довольным игрой. Временами мы неплохо действовали, особенно во втором тайме, но все равно это не то, что мы ожидали. Есть еще над чем работать.

- Что сказал Калитвинцев?

- Ничего особенного. Указал на ошибки, из-за которых пропустили два гола. Сказал, хорошо, что у сборной есть такие соперники, как Италия. На фоне такого оппонента хорошо видны наши недостатки.

- Можно ли сказать, что итальянцы сегодня одержали победу на классе?

- Не знаю. Уважаю соперника, поздравляю с успехом, но тем не менее не считаю, что итальянцы заслуженно победили. Я бы даже сказал, что они где-то "отскочили". Реализуй мы свои моменты и не пропусти обидные голы...

- Какие основные проблемы сборной обнажида сегодняшняя игра?

- Пожалуй, слабую реализацию моментов. И, наверное, стоит улучшить командную игру в обороне.

- Завтра на Исполкоме ФФУ может быть назначен полноценный главный тренер...

- Нам никто ничего пока не говорил по этому поводу.

Послематчевые комментарии героя матча, игрока сборной Украина и "Металлиста"

Марко, на некоторых форумах болельщики пишут, что Девич - второй после Бога…

Да, да, я уже слышал, но это только красивые слова. Самое главное, что я сумел принести пользу "Металлисту" и что команда добилась в конце-концов желаемого результата - выйти в групповой этап. Я рад за болельщиков, за всех, кто работает в клубе, за всех украинских болельщиков.

Какой "мотор" ты сегодня включил, что все 90 минут был на взводе?

А какой нужен "мотор" при таких болельщиках? Они так могут заводить игрока, что у меня просто слов нет. И мы верили в себя все время, даже когда стало 0-2. И я говорил себе - ничего, Марко, если уж пропустили два, то два и забьем.

Первый гол получился таким, будто ты эту комбинацию с Хавьером на тренировках отрабатывал…

Нет, просто так получилось хорошо. В том моменте я отыграл до конца. Он отвлек соперников и они уже не рассчитывали, что я доведу до финиша этот эпизод. И получилось здорово - как говорят журналисты, "забил важный гол и вернул интригу в матче" (смеется)

Второй гол тоже на загляденье - ты прямо в бразильском стиле сыграл, "накрутив" чуть ли не половину команды соперника…

Я сегодня всей душой, всеми силами старался раскрыться в игре. Мне помог это сделать первый гол. И в последние полчаса матча отыграл на том уровне, на котором должен постоянно играть. И еще силы и желание играть еще лучше мне придал

Главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов раскритиковал экс-форварда сборной Украины, "Металлиста", "Шахтера" и "Волыни" Марко Девича, который в текущем сезоне практически не имеет игровой практики в казанском клубе.

"О, Девич - это особая история...- Мы подписали его в последний день трансферного окна, неожиданно. Подумали: "Качественный, опытный форвард, говорит по-русски, почему бы и нет?" Зря. Но у нас тогда были только Прудников, Мухаметшин и Муллин. Плюс Азмун, но у него то травмы, то ему надо ехать в Иран, в военкомат...- Притом если говорит, что уедет на день-два, значит жди минимум через пять. Короче, приход еще одного нападающего напрашивался.

Девич вначале, на эмоциях, несомненно, помог "Рубину". Но после третьего тура решил тренироваться по "своей", отдельной программе. Говорил: "Нет-нет, это упражнение я не буду делать. И бегать мне нельзя. Сейчас позвоню личному реабилитологу, он расскажет нужную программу на сегодня". Интересно, что это за реабилитолог, который на расстоянии, по телефону, оценивает состояние спортсмена?!

Я не выдержал: "Нет, дружок, хватит. Такой подход не пройдет. Ты здесь не прима-балерина. Тренироваться-то вообще будешь или как?".

Еще Девич любит "понтоваться", накручивать по 10 защитников. Помню товарищеский матч с "Партизаном". Марко видит Муллина, который открыт на убойной позиции, но намеренно не дает ему пас, а всё финтит, финтит, финтит...- И теряет мяч. Я ему тогда четко сказал: "Еще раз так сыграешь - про основу

Для натурализованного форварда сборной Украины визит на Кипр может стать очень даже символичным, ведь при определенных обстоятельствах ему посчастливится сыграть против некогда близкой сборной Сербии…

– Марко, Алексей Михайличенко наблюдал за «Металлистом» на сборах. Успел с ним пообщаться?

– Нет, обстоятельного разговора не было, приветствие и все.

– Первый и второй сборы разнились?

– Конечно. Поначалу мы набирали игровую форму, а уже на втором этапе подготовки наигрывали состав, проводили матчи с серьезными соперниками: российский «Зенит», чешская «Славия»…

– Как раз поединок с последней стоит считать пока лучшим на сборе?

– Наверное, так и было. По крайней мере, Мирон Маркевич был доволен.

– Ты уже во второй раз вызываешься в главную команду страны. Видать, тренер был доволен твоей игрой в матче с Норвегией…

– Ну я не могу знать наверняка (смеется). Как по мне, то мог сыграть лучше, постоянно надо требовать от себя большего.

– Показалось, что в той первой игре взаимопонимания не хватало.

– Было немного, но это нормально, ведь я в сборной новичок, надо «притереться» к партнерам. Думаю, с каждой тренировкой, игрой будет лучше.

– Второй вызов в эмоциональном плане чем-то отличался от первого?

– Сложно сказать. Каждый раз, получая приглашение в сборную, переживаешь особые чувства.

– Возможно ли с оборонительным футболом, который демонстрировала Украина,

Президент харьковского "Металлиста" Александр Ярославский прокомментировал решение о переводе ведущего форварда клуба Марко Девича в "дубль".

«Это решение Мирона Маркевича, - отметил Александр Владиленович. - Я не могу влиять на то, с каким составом ему заниматься. Я ему только зарплату плачу. У Девича есть контракт с нашим клубом, и он должен его выполнять».

Сам Девич, номер которого набрал корреспондент «СЭ» от комментариев воздержался.

Послематчевые комментарии автора единственного гола в матче.

Нервная игра сегодня была?

Не знаю, со стороны виднее…

Расскажите про момент, когда вы забили мяч в ворота "Омонии"…

Там был хороший пас от Фининьо. Ну и я пробил… попал - красиво получилось…

А в моменте, когда вы не смогли забить в ворота после удара по мячу головой?

Там тоже хороший момент получился (смеется)

Ожидали такого футбола от соперника?

Честно говоря, да. Мы смотрели, команда такая, которая атакует 90 минут. Не думаю, что она будет так играть у нас, в Харькове…

Во втором тайме много времени команда уделяла удержанию мяча, ведь это не ваша тактика…

Вы понимаете, в нелегком поединке, с нелегким соперником, хотелось выиграть… Я думаю, мы дома будем показывать хороший, красивый футбол.

Не получается у харьковчан побеждать в Харькове, только на выезде даются победы, в чем причина?

Я не сказал бы, что дома мы плохо играем. Вот первый тайм с "Динамо" мы сыграли хорошо, не хватило нам немного, чтобы отыграться… С полтавской "Ворсклой" также мы выигрывали, но в итоге не удалось дожать соперника.

Сейчас - "Кривбасс"…

После матча с "Омонией" необходимо очень быстро перестроиться и в матче с "Кривбассом" одержать победу на нашем стадионе.

Потом и "Омонию" ведь нужно побеждать…

Конечно-конечно. У нас сейчас весь такой календарь…

"Омонии" в Харькове будет тяжело…

Не

Сегодня в голландском Эйндховене "Металлист" закроет сезон-2010 для украинских команд. Матч против ПСВ имеет значение только в борьбе за первое место в группе — обе команды заранее обеспечили себе еврокубковую весну. Харьковчане обгонят ПСВ, если выиграют минимум в два мяча, ведь в Харькове голландцы победили 2:0. "То было более чем обидное поражение, — вспоминал вчера в аэропорту Виталий Бордиян. — Не случись раннего удаления Вильягры, уверен, гости не выиграли бы".

За реваншем полетели не в сильнейшем составе. Не было Романчука и Фининьо — "на уколах" их решили не выпускать, оба досрочно отбыли в отпуск. И еще после "Дебрецена" лечением спины занялся Валяев.

Под вопросом выход на поле голкипера Дишленковича, у него были проблемы с мышцами бедра. А также лучшего забивалы "Металлиста" Девича, который, по нашей информации, договаривался о переходе в "Динамо", хотя президенты клубов это не подтвердили. На прошлой неделе в Белграде, где Марко гостил у родственников, он перенес простуду. Вирус задушил курс лечения антибиотиками, но успеет ли нападающий восстановить кондиции, неизвестно. "Сыграть хочу, даже очень, но получится ли, не знаю, — поведал Девич. — Последнее слово будет за врачами команды и Мироном Богдановичем".

ПСВ лидирует не только в группе Лиги Европы, но и в чемпионате Голландии. "Команда у эйндховенцев сильна, — говорит полузащитник харьковчан Эдмар. — Одолеть ее мы сможем только за счет дисциплины на поле и скорости. Мне кажется,

После матча в Харькове ключевой атакующий полузащитник «Металлиста» Марко Девич поделился своими впечатлениями о встрече с донецким «Шахтером».

- Марко, можешь сравнить две последние встречи Преьер-лиги против «Динамо» и «Шахтера», в какой

было тяжелее?

- Для начала отмечу, что обе встречи прошли на высоком, европейском уровне. Это касается как нас, так и

нашего соперника. Не стоит лишний раз напоминать, что встречи получились крайне тяжелыми, поскольку силы оппонентов были приблизительно равны. Сравнивать киевлян, и донетчан, наверное, нет смысла. Они нынче находятся приблизительно на одном уровне. И, тем не менее, шансы на победу у нас имелись. Однако пресловутая слабая реализация моментов дала о себе знать.

- Другими словами, ты считаешь, что если бы вы реализовали свои возможности, победа осталась бы в Харькове?

- Однозначно сказать, конечно, сложно, потому как и наши соперники не проявили идеальной точности в завершающей стадии атак. Поэтому сейчас нет смысла заниматься гаданием на кофейной гуще.

- На своем левом фланге атаки в двух матчах ты играл против Виталия Мандзюка, Романа Еременко и Дарио Срны. Против кого из них было сложнее?

- Ты и сам видел, что играть можно против всех. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но в большинстве случаев мне удавалось с ними совладать. Да и в целом хочу отметить, что на этой позиции я себя чувствую максимально комфортно.

- Отсутствие Эдмара

Страницы: Развернуть

Топ клубов мира