НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Марко Девич: "Основная борьба в группе развернется между "Металлистом" и АЗ" ###

В уик-энд Девич, участие которого в игре с «Днепром» было под вопросом, вышел на поле в середине второго тайма и стал главным героем поединка. За три минуты до финального свистка он, обыграв пятерых защитников соперника и голкипера, выдал голевой пас на Тайсона, которому осталось только подставить ногу, чтобы переправить мяч в ворота.

- Я очень хотел сыграть с «Днепром», - признался Девич в разговоре с корреспондентом «СЭ». - Повреждение у меня было достаточно серьезное, но наш медицинский персонал сделал все возможное, чтобы я восстановился именно к дерби. Накануне игры принял участие в предигровой тренировке и Мирон Маркевич увидел, что минут на 20 он сможет на меня рассчитывать. Когда вышел на поле и увидел сумасшедшую поддержку болельщиков, болевые ощущения ушли безвозвратно. (Улыбается)

- Как сейчас оцените свое физическое состояние?

- Два дня я не тренировался из-за воспаления голеностопа, но сегодня (в среду. - Прим. С.Ц.) уже буду работать в общей группе. Думаю, какое-то время в матче против АЗ я смогу сыграть и, надеюсь, принесу пользу команде.

- В минувшем туре было сразу два дерби. Можно противостояние «Металлиста» и «Днепра» по накалу страстей сравнить с игрой между «Динамо» и «Шахтером»?

- Думаю, да. Я считаю, что чем больше в чемпионате Украины будет напряженных и принципиальных поединков, как «Металлист» - «Днепр» или «Динамо» - «Шахтер», тем лучше. В Сербии, как вы знаете, тоже есть очень значимое дерби «Црвена Звезда» - «Партизан». В Белграде, к сожалению, дерби почти всегда проходит неспокойно - там серьезные конфронтации между болельщиками, нередко доходит до драк и беспорядков.

- На чьей стороне ваши симпатии в белградском дерби?

- Я с детства болею за «Партизан».

- Можете понять игроков «Днепра», которые после игры не смогли сдержать эмоций?

- С одной стороны могу - они показали, что очень хотели победить и что им обидно проигрывать принципиальный матч на последних минутах. Но то, что отдельные игроки «Днепра» говорили после матча, я комментировать не хочу. Мое мнение такое: «Металлист» победил справедливо, гол был забит чистый, красная карточка, которую получил Мандзюк, была заслуженной. По-моему, судья провел игру на высоком уровне. Игрокам «Днепра», наверное, стоит искать причину поражения в себе, а не в действиях арбитра.

- Тайсон после игры сказал, что 90 процентов его гола принадлежит Девичу. Он не уменьшил вашу заслугу?

- (Улыбается). Нет, все по делу. Тайсон обладает сумасшедшим голевым чутьем. Он оказался в нужном месте в нужное время. Что касается гола, то, на мой взгляд, 90 процентов - это заслуга наших болельщиков, остальное - игроков и тренерского штаба.

- Вы целенаправленно отдавали пас на Тайсона или все-таки били по воротам?

- Я старался сделать прострел вдоль линии ворот. Думал, либо игроки «Днепра» сами себе забьют, либо кто-то из наших переправит мяч в створ. Видел, что кто-то набегает из глубины - и выполнил прострел. Хорошо, что этим игроком оказался Тайсон.

- После игры бразилец поблагодарил за пас?

- Конечно! Тайсон - хороший парень и отличный футболист. Я считаю, что он лучший вингер чемпионата Украины.

- Что приносит большее удовольствие - результативный пас или гол?

- Лично мне больше всего нравится, когда команда выигрывает. Это - лучше всего!

- В последнее время Мирон Маркевич использует вас как джокера, выпуская для усиления игры после перерыва. Как оцениваете свою нынешнюю роль в команде?

- Было бы глупо, если бы я сказал, что полностью всем доволен. Но чтобы добиваться высоких результатов, каждая команда должна иметь игроков, которые могут усилить игру, выходя со скамейки запасных. Сейчас этим игроком являюсь я, но это не значит, что так будет всегда.

- Маркевич, когда его спросили о ваших перспективах, сказал, что доверяет вам так же как и Кристальдо. Аргентинец просто забивает практически в каждом матче, поэтому и выходит с первых минут.

- Это решение Мирона Богдановича - и его нужно уважать. Я в свою очередь буду доказывать на тренировках, что достоин играть в основном составе. Верю в себя и буду работать, чтобы еще прибавлять.

- Тем не менее, даже выходя на замены, вы приносите немало пользы команде. В игре с «Карпатами» три очка «Металлисту» принес ваш точный удар, с «Днепром» - голевой пас на Тайсона…

- Я рассуждаю так: если тренер тебя оставил в запасе, то это не значит, что нужно опускать руки. Наоборот - нужно выходить на поле и с удвоенной энергией доказывать, что ты достоин играть. Также нужно держать себя в тонусе и всегда быть готовым физически и психологически. За 20 минут можно коснуться мяча три раза, но сделать это так, чтобы усилить игру. В матчах с «Карпатами» и «Днепром» у меня это получилось, но с «Оболонью», когда я не забил пенальти, нет.

- В прошлом сезоне «Металлист» намучился в Лиге Европы с ПСВ. АЗ по классу не уступает ПСВ?

- Нет. На мой взгляд, наш нынешний соперник даже сильнее ПСВ. Пускай в АЗ не так много именитых игроков, но они очень сильны. Я смотрел матч АЗ против «Фейенорда» и голландцы, должен сказать, произвели сильное впечатление. Недавно говорил с Миралем Сулеймани, который сейчас играет в «Аяксе», так он тоже очень похвалил АЗ.

- Как вы расцениваете соотношение сил в вашей группе?

- Многие считают АЗ фаворитом, но мы постараемся помешать голландцам выйти в следующий этап с первого места. «Мальме» и «Аустрию», конечно, тоже не нужно сбрасывать со счетов, но основная борьба в группе, думаю, развернется между «Металлистом» и АЗ.

- Кого-то из игроков можете выделить?

- Не буду этого делать. В первую очередь АЗ силен командной игрой, как в обороне, так и атаке. Но мы постараемся не дать им возможности проявить лучшие качества.

Топ клубов мира

Топ игроков